gototopgototop

Партнеры

Администрация города Братска Братская ОТШ ДОСААФ России ООО “Логика” ТЕЛЕОС-1

Ссылки

WORLD KARATE FEDERATIONФедерация карате России Лига Каратэ-до Сибири и Дальнего Востока Спортивно-профессиональный клуб Успех Союз Карате-до РоссииФедерация Каратэ Иркутской Области

 Как нужно вести себя в зале - додзе? 

Впервые входя в традиционное додзе боевых искусств, новичок обычно чувствует себя неуютно из-за непривычных поклонов и различных проявлений этикета. Тем не менее, каждый пункт этикета по своему происхождению связан с личной безопасностью и общим благополучием. Поэтому выполнение этих несложных правил помогает сохранить атмосферу, жизненно важную для изучения каратэ. При этом выполнение этикета ни в коем случае не должно восприниматься, как унижение личного достоинства или проявления сектанства. Таковы многовековые традиции каратэ. 

В целом общие правила поведения не сложны и заключаются в следующем: 

1. В зал входят в сменной обуви, ставящейся в ряд вдоль края татами. 

2. При входе и выходе из зала совершают ритуальный поклон, затем персональный поклон тренеру - сенсею и старшим ученикам (если вы пришли раньше, и они уже находятся в зале).

3. Кимоно (каратэ-ги) одевают на голое тело, за исключением нижнего белья и маек у девушек. Также необходимо снимать носки, тапочки и заниматься босиком, как это принято во всех додзе. При выполнении подсечек и некоторых ударов с разрешения тренера допустимо надеть носки или чешки.

4. На время занятий снимают часы, кольца, цепочки, серьги и другие украшения, которые могут нанести вред вам или вашему партнеру. 

5. Ученики строятся и располагаются в зале напротив сенсея в соответствии с имеющейся квалификации – от старших к младшим.

6. Во время тренировочного занятия исключаются разговоры. Команды сенсея, или назначенного им старшего ученика не подвергаются сомнению и выполняются беспрекословно. После индивидуального объяснения техники объяснившего благодарят поклоном и словами "Ос". 

7. Во время занятий запрещается есть или жевать что-либо. 

8. Зал запрещено покидать во время занятия без разрешения тренера. При необходимости покинуть татами ученик подходит к сенсею с поклоном, сообщает свою просьбу и после разрешения покинуть зал, выходит.

9. При опоздании на занятие ученик подходит к сенсею выполнив ритуальный поклон и обращаясь со словами «Ос», приветствует его. После получения соответствующего разрешения присоединяется к занимающимся.

10. Ритуальный поклон при уходе с татами является выражением благодарности и уважения месту изучения искусства каратэ, а также означает прощание до следующего занятия.

11. Если вы не уверенны в том, что делать в конкретной ситуации, спросите старшего ученика или просто следуйте его примеру.

 

 
 

Наш Клуб

Клуб Школа Каратэ

Видео дня

Разработчик - Грибов Андрей