gototopgototop

Партнеры

Администрация города Братска Братская ОТШ ДОСААФ России ООО “Логика” ТЕЛЕОС-1

Ссылки

WORLD KARATE FEDERATIONФедерация карате России Лига Каратэ-до Сибири и Дальнего Востока Спортивно-профессиональный клуб Успех Союз Карате-до РоссииФедерация Каратэ Иркутской Области

Этикет и ритуалы  

В мире боевых искусств Японии существует свой особый, досконально продуманный и тщательно выполняемый этикет и ритуалы. И хотя в различных Школах и направлениях они могут несколько отличаться друг от друга, в основном они схожи и построены по единым принципам. Невозможно стать Мастером, не зная или не соблюдая этикета и ритуалов, принятых в данном конкретном единоборстве. Это не догма, не обыкновенная вежливость и не просто требование дисциплины. Это неотъемлемая и важная часть необходимая для понимания философии и психологии боевого искусства.

Своеобразной технической основой всех ритуалов является поклон. Он используется в абсолютном большинстве случаев. Причем на Востоке не только во время занятий единоборствами, но и в обычной жизни. В этом регионе земли поклон столь же распространенная и естественная вещь, как и рукопожатие в Европе. Весьма условно поклоны можно разделить на поклоны кому-либо и поклоны чему-либо, а так же на выполняемые стоя и сидя. При выполнении поклона в положении стоя, ступни ног обязательно должны быть сведены вместе. Носки могут быть сведены или разведены, но пятки должны быть вместе. При этом ноги почти полностью выпрямлены в коленях. Руки опущены вниз вдоль тела. Ладони в положении "по швам" или лежат на передней поверхности бедра и скользят во время поклона по той поверхности, на которой они находятся. Очень важно, чтобы корпус сгибался только в пояснице. Спина при этом остается прямая. Если поклон предназначается помещению или какому-то предмету, то во время его выполнения глаза кланяющегося опускаются вниз. Линия спина-шея-затылок составляет, опять же, одну прямую. Если же поклон предназначен кому-либо, то глаза могут либо опускаться, либо не опускаться вниз. А вот поклон перед началом или после окончания поединка обязательно выполняется таким образом, чтобы глаза не отводились от партнера. В данном случае голова во время поклона может немного приподниматься. Исключение составляет поклон Учителю. Во время такого поклона глаза всегда должны быть опущены вниз вне зависимости от того выполняется он перед спаррингом или нет. Следует отметить, что подобные требования относятся конкретно к поклонам принятым в среде боевых искусств. В обычной жизни японцы при поклоне друг другу чаще всего опускают глаза вниз. Иногда кисти сжимаются в кулаки и руки, слегка согнутые в локтях выносят, при поклоне немного вперед перед собой. Это более агрессивный вид поклона. Такой поклон выполняется при вызове противника (или партнера) на бой, но он совсем не уместен при оказании знаков внимания. Однако, существуют некоторые стили каратэ, такие как, например, как Киокусинкай, в которых подобные варианты поклона являются нормальным явлением. Глубина поклона регламентируется степенью вежливости и уважения, которое кланяющийся хотел бы выказать своему партнеру. Чем ниже поклон, тем он вежливее и тем больше уважения выказывается тому, кому он обращен. Исключение, опять же, составляет ответный поклон Учителя ученику. Учитель всегда выполняет полупоклон, что вовсе не свидетельствует о его невежливости или неуважении ученика.

СЭЙДЗА - исходное положение сидя на коленях. В этой позиции колени не должны разводиться слишком широко или сводиться вместе. Исключение составляют женщины, у которых в этой позе колени всегда сведены вместе. Расстояние - один, два кулака. Кисти рук лежат на передней поверхности бедер. Спина в обязательном порядке должна быть прямая, а плечевой пояс расслабленным. Непосредственно перед поклоном сначала левая, а потом правая ладонь кладется перед собой на пол таким образом, чтобы касающиеся друг друга большие и указательные пальцы образовывали треугольник. Во время поклона сидя спина должна оставаться прямой и, что очень важно, ягодицы не должны высоко подниматься над пятками. Это не сразу получается, но при небольшой тренировке не вызывает сложностей. После окончания поклона кисти рук убираются на бедра в обратном порядке. Поклоны - наиболее часто употребляемая часть ритуалов. Они выполняются при встрече и прощании, при входе и выходе из зала, при приветствии старшего и чтобы поклониться при встрече на улице своему товарищу по клубу или секции. Это дань уважения, такая же, как и рукопожатие, а не проформа.

При входе в зал и при выходе из него, вне зависимости от того находится кто-нибудь в нем или нет, выполняется поклон в сторону Шомэн (Шомэн - стена напротив входа в зал. В этом месте, по преданиям, находятся Духи Великих Мастеров единоборств. С этой же стороны располагается Учитель во время проведения тренировки). Это - дань уважения святому месту для любого человека занимающегося японскими боевыми искусствами, в котором он постигает тайны искусства.

Перед началом тренировки должна соблюдаться тишина и порядок. Нельзя громко разговаривать, шуметь. Это является проявлением неуважения. Но это вовсе не означает, что до начала занятия ученики должны стоять по стойке смирно. Напротив, это время следует отвести выполнению упражнений направленных на разогрев мышц и подготовку суставов и сухожилий к предстоящим нагрузкам. Когда в зале появляется Учитель, то сразу же прекращаются любые занятия и все находящиеся в зале повернувшись лицом к входу принимают исходное положение для поклона стоя. Если носки ног соединены вместе, то такая стойка называется ХЕЙСОКУ ДАЧИ, а если носки разведены, то это МУСУБИ ДАЧИ. Старший из присутствующих учеников подает команду: "Сэнсэй-ни О-рэй!", по которой выполняется поклон с возгласом "О-Нэгайси Мас". В некоторых случаях, когда старший из учеников по каким-либо причинам не увидел появление Учителя в зале, команду может подать и другой ученик, который первым увидел Учителя. Однако, в большинстве японских залов младшие ученики заранее предупреждают старшего о подходе Учителя ко входу в зал. Иногда складывается такая ситуация, когда в зал входят несколько Учителей. В этом случае, перед командой называется фамилия того человека, которому она непосредственно относится. Например: "Иванов-сан но Сэнсэй-ни О-рэй!". Эту фразу можно перевести как "Господин Иванов является Учителем и мы приветствуем его!" После поклона следует остаться в исходном положении до тех пор, пока не будет подана следующая команда. При этом необходимо все время находиться лицом к Учителю, куда бы он не двигался. Далее может быть подана или команда на построение, или команда "СУДЗУКИТЭ" - "продолжать" -, которая позволяет вернуться к прерванным занятиям.

Основным построением в зале является карэ. В первом ряду, который стоит ближе всех к Камидзе, находятся черные пояса наиболее высокой квалификации. Если же в данной группе таковых нет, то самые лучшие ученики. И далее, с каждым рядом, квалификация опускается все ниже и ниже. В последнем ряду стоят ученики с низшей квалификацией и новички без квалификаций. В этот же ряд становятся и те, кто опоздал к началу тренировки, если, конечно, их вообще допускают к занятиям вне зависимости от того, какая у них степень! Следует отметить, что в большинстве традиционных японских и окинавских Школах двери зала закрыты для всех, кто опоздал к началу занятий хотя бы на минуту. Опоздание является жестом неуважения к Школе, Учителю, Додзе и своим соклубникам. Если же опоздавший все-таки допускается в зал, то он сначала, в качестве наказания, отжимается от пола на кулаках, а затем садится в сэйдза и ожидает паузы в занятиях. Следует отметить, что подобное положение выдерживается все же не повсеместно. Для некоторых категорий учеников делается исключение. В основном, речь идет о тех людях, которые по объективным причинам не имеют физической возможности вовремя приезжать на занятия. И надо отдать должное - ученики никогда не злоупотребляют подобным доверием. В любом случае недопустимо самостоятельно, без разрешения Учителя, становиться в строй или же прерывать занятие, испрашивая разрешения встать в строй. Дождавшись паузы, опоздавший с поклоном громко произносит фразу: "ОНЭГАЙ СИМАС!" Это можно перевести как "прошу вас!" в смысле просьбы разрешения участвовать в тренировке и встать в строй.

Все внутреннее пространство зала, в соответствии с этикетом, делится на несколько частей. Стена напротив входа в зал и трехметровое пространство около нее называется ШОМЭН. Это священное место в зале. По преданию здесь обитают Духи Великих Мастеров. На этой стене располагается знамя клуба и знамя стиля, которому принадлежит клуб и другие реликвии. Часто здесь помещают фотографии и портреты великих мастеров. Шомэн - место, где может находиться только Учитель. КАМИДЗЕ - место в трех метрах от Шомэн, на котором находится Учитель, инструктор или старший ученик, если он ведет тренировку. За исключением некоторых случаев (мытье пола, выполнение упражнений связанных с передвижениями по всему залу и т. п.) ученики не имеют право заходить на эту территорию. ШИМОЗА - остальное пространство зала. Здесь находятся ученики. Это пространство также имеет свое условное деление. Ближе всего к Камидзе располагаются ученики с черными поясами, далее - с цветными поясами по убывающей градации, и в самом конце ученики с белыми поясами. Такая расстановка сохраняется во всех случаях, за исключением тех, когда этого требуют условия выполнения упражнения. Не допустимо, чтобы ученик с белым поясом разгуливал на "территории" черных поясов и, тем более, у Камидза или Шомэн. Если такое происходит, то нарушитель должен быть сразу же наказан вплоть до удаления из зала с тренировки. Подобный порядок помимо дисциплины является еще и дополнительным стимулирующим фактором. Хочешь быть ближе к Учителю и Святыням - занимайся лучше и получай более высокую квалификацию. К тому же на тренировке Учитель нередко дает разным квалификационным группам учеников различные задания, которые вполне оправдывают условное деление зала на зоны.

Все входящие в зал должны быть одеты надлежащим образом. Не допустимо появляться в зале, одеваясь на ходу или завязывая пояс. Это равносильно оскорблению. Если в ходе тренировки развязался пояс или тесемки на брюках или куртке, то одежду поправляют покинув с разрешения инструктора строй, сидя на коленях. Возвращение в строй происходит также только с разрешения. В современной Японии практически в большинстве Школ боевых искусств для учеников принята одежда белого цвета. На Востоке белый цвет, цвет траура, цвет смерти. Когда самурай готовится совершить сэппуку (ритуальное самоубийство, которое также называют харакири), он одевает белые одежды символизирующие готовность следовать своей судьбе. Ученик одевает белые одежды символизирующие его готовность следовать по Пути Воина по которому его ведет Учитель. Черный цвет, цвет мастерства. Если иное не оговорено правилами данного конкретного вида боевых искусств, одежду черного цвета может одевать только Мастер, Учитель. В любом случае в традиционной Школе смешение цветов, либо какие-то другие цвета в одежде недопустимы. Точно так же как и ношение различных украшающих или рекламных надписей или же многочисленных эмблем. Члены японских клубов чаще всего носят на одежде только эмблему школы. Да и то не всегда (в основном на официальных тренировках, экзаменах, показательных выступлениях и соревнованиях). Появление в зале в грязной, не глаженной одежде, есть проявление неуважения к залу, товарищам, Учителю и Школе. Одежда для занятий боевыми искусствами называется ДОГИ (в переводе с японского ДО - путь воинского искусства, ГИ - одежда). Иногда, если одежда используется именно в этом боевом искусстве, в название одежды добавляется название этого искусства. Например, КАРАТЭГИ. Пояс (ОБИ) - предмет гордости любого будоки. И не без основания, если, конечно, этот пояс заработан честно. В особенности, если он вручен Учителем из рук в руки. Кстати, по внешнему виду пояса и по тому, как владелец обращается с ним можно довольно точно определить отношение этого человека к боевому искусству.

Перед началом занятий будоки стоят в карэ в стойке хейсоку дачи или хейко дачи. Последняя отличается от хейсоку дачи тем, что ступни ног раздвинуты параллельно друг другу на ширину плеч, а расслабленные руки слегка согнутые в локтях свободно опущены перед собой. Кулаки - в нескольких сантиметрах от передней поверхности бедер. Стоящие в первом ряду смотрят прямо перед собой, стоящие в последующих рядах смотрят в затылок впереди стоящего. Поза не должна быть напряженной. Для этого следует расслабить все группы мышц. Любая тренировка начинается и заканчивается выполнением особого ритуала. В разных школах он может несколько отличаться по форме, но смысл его остается неизменным. Сначала подается команда "СЭЙДЗА!" По ней принимается положение сидя на коленях описанное выше. Далее Учитель или инструктор подает команду "МОКУСО!". Все сидящие закрывают глаза и начинают медитировать т. е. настраиваться на тренировку и просят помощи Духов Великих Учителей. После окончания медитации подается команда "МОКУСО ЯМЭ!", которая служит сигналом для того, чтобы открыть глаза. Следующая команда - "ШОМЭН-НИ О-РЭЙ!". Дословно она переводится как "слава святыне". Весь строй одновременно молча выполняет поклон. Он символизирует то уважение, которое испытывают находящиеся в зале будоки к святыням стиля, Школы и зала. В это время Учитель сидит в позе СЭЙДЗА лицом к ШОМЭН. После этого, как первая часть ритуала закончена, он поворачивается лицом к карэ и старший ученик подает следующую команду: "СЭНСЭЙ-НИ О РЭЙ!" Поклон выполняется с фразой "ОНЭГАЙ СИМАС!". И, наконец, сэнсэй встает с колен и подает команду "ТАТЭ!" (встать). В разных школах этот процесс проходит по-разному. Чаще всего используется система "ступенек". Первым встает первый ряд, затем второй, третий и так далее. Во время проведения этого ритуала в конце тренировки в ученики выполняют поклон Учителю и друг другу со словами: "АРИГАТО ГОДЗАЙМАСТА!" что можно перевести как: "спасибо за учёбу!". Правила проведения этого ритуала и его терминологию должны знать все ученики находящиеся на занятиях. Команды должны подаваться громко и четко, точно так же как и фразы произносимые учениками.

Все находящиеся в зале, включая гостей, должны быть без обуви. Это простое требование этикета характерно для всего уклада японской жизни. Хотя его внутреннее содержание относится чисто к духовной области, даже такое прозаическое требование как соблюдение гигиенических норм вполне оправдывает его необходимость и за пределами Японии. Все занимающиеся - в обязательном порядке - должны быть босиком. Вся обувь оставляется за порогом зала. В Европе иногда перед входом кладется влажный коврик. Имейте ввиду то, что не допустимо, чтобы он был очень влажным. Следите, чтобы после влажной уборки перед тренировкой полы были сухими. Во время пауз дежурный по залу должен вытирать капли и лужицы пота, которые неизбежно образуются на полу при интенсивной нагрузке. Само собой разумеется, что тряпки и швабры должны находиться вне зала. В нем вообще не должно находиться ничего лишнего, не относящегося к занятиям. В Японии на стенах зала можно увидеть изречения великих мастеров. Считается, что это помогает ученику во время занятий. Японские Учителя дают своим ученикам следующие наставления: Перед входом в ДОДЗЕ очисть свой разум; Развивай и укрепляй упорство через укрепления своего тела и преодоление препятствий возникающих на твоем пути во время тренировки; ДОДЗЕ есть место, где мастера воспитывают смелость и храбрость через тяжелую работу и пот; Это священное место, в котором полируется дух воина; Мастера помогают ученикам с тем, чтобы ДОДЗЕ стал священным местом в их душах, а не на устах.

 

 
 

Наш Клуб

Клуб Школа Каратэ

Видео дня

Разработчик - Грибов Андрей