gototopgototop

Партнеры

Администрация города Братска Братская ОТШ ДОСААФ России ООО “Логика” ТЕЛЕОС-1

Ссылки

WORLD KARATE FEDERATIONФедерация карате России Лига Каратэ-до Сибири и Дальнего Востока Спортивно-профессиональный клуб Успех Союз Карате-до РоссииФедерация Каратэ Иркутской Области

КЮ и ДАНы в Каратэ-До

Градация мастерства в Шотокан Каратэ-до построена на системе поясов и степенях. Ученические степени это КЮ (от 10 до 1), обозначаются соответствующими цветными поясами, а мастерские - ДАНы (от 1 до 10), обозначаются черным поясом.

Совершенствование в Шотокан Каратэ-до при изучении ученических ступеней должно проходить поэтапно, от 10 кю к 1 кю. Это объясняется тем, что на каждой ступени изучается новая техника, новые разделы, что постепенно и плавно связывают одну ступень с другой, предыдущую с последующей. На усвоение программы одной из ступеней требуется определенное количество времени: 3-4 месяца или 6-12 месяцев, это зависит от уровня ступени и индивидуального подхода занимающегося. С каждой новой ступенью программа становится все сложнее и сложнее, в нее добавляются новые техники и разделы.

Если каратэка (тот, кто занимается Каратэ) проходит курс обучения по такой схеме, не перепрыгивая и не пропуская какую-либо ступень и раздел, то он формирует свое тело гармонично, с чувством мер и пропорций, а также укрепляет дух и развивает интеллект. Так как Шотокан Каратэ-до - это боевое искусство, вернее "боевой путь", то параллельно с развитием тела нужно развивать Дух и Разум. На каждой определенной ступени вместе с развитием техники ещё нужно уделить много времени таким разделам: специальная подготовка, йога, дыхательные упражнения, умственная подготовка, физическая подготовка. Это обязательное требование к занимающимся, т.к. практикующий Шотокан Каратэ-до, в первую очередь, должен сформироваться как Человек и быть всесторонне развитой личностью.

Если какая-либо ступень, какой-либо раздел будут пропущены и не проработанные, то они будут являться слабым звеном в подготовке бойца. А как известно - рвется там, где тонко. И это слабое звено (слабая ступень, раздел) может дать трещину в технике, тактике, физической подготовке, эмоциональном состоянии каратэки и привести к поражению в решающей момент.

Но только сильный Духом и обладающий Разумом Человек может сформировать сильное тело и прийти к Всеобщей гармонии, а такие люди не знают поражения и становятся непобедимыми.

Когда одного из выдающихся мастеров боевых искусств  Брюса Ли спросили, как он относится к поясам, он ответил своей знаменитой фразой: "Пояс нужен только чтобы поддерживать штаны". Да, оби — это пояс, который служит для того, чтобы удерживать ги запахнутым, но значение пояса гораздо больше, чем просто «быть завязкой», пояс имеет символическое значение.

Раньше, пояса в каратэ были лишь только двух цветов - черного и белого. Дело в том, что в Японии, человека, достигшего мастерства в каком-либо искусстве называют "КУРООТО". Первый компонент этого слова "КУРО" значит "черный". В свою очередь дилетанта называют "СИРООТО". "СИРО" по-японски значит "белый". Первые компоненты этих слов и легли в основу различия поясов по цвету.

Получить черный пояс не так просто, на это уходят многие годы, и адепт должен был обладать колоссальным терпением, чтобы все это время, оставаясь "белым поясом", продолжать тренироваться.

Поэтому, между "белым" и "черным" поясами было решено ввести еще несколько промежуточных цветов, таким образом, чтобы последующий цвет пояса был темнее предыдущего, тем самым, давая адепту понять, что, но понемногу приближается к черному поясу. Это так же позволило поставить перед адептом промежуточные цели. В каратэ, людей находящихся на этом промежуточном этапе называют "цветными поясами".

Обладатели же мастерских степеней, повязывают себе пояс черного цвета. Обладателя черного пояса, в Японии, называют "юданся".

Традиционные окинавские школы каратэ имеют пояса следующих цветов — белого, желтого, зеленого, коричневого и черного.

По традиции когда кто-то начинает изучение каратэ, ему дают белый оби. Через некоторое время белый пояс от пота, пролитого на тренировках, становится желтым. После многих месяцев тяжелых тренировок, пояс становится зеленым. После нескольких лет занятий пояс становится коричневым. Если каратэка продолжает свои тренировки, то пояс постепенно становится черным. Черный пояс означает, что человек старательно изучал каратэ много лет.

Если каратэка посвятил изучению боевых искусств всю свою жизнь, то его оби сначала продолжает темнеть, а потом начинает изнашиваться и выцветать На нем появляются белые пятна. На оби также остаются пятна крови от многих испытаний, которым каратэ подвергает всех каратэка, и на поясе вместе с белым появляется красный цвет. После нескольких десятилетий служения каратэдо оби истинного мастера становится белым с красными пятнами или даже полностью красным. Иногда черный оби мастера становится полностью белым. Это означает, что каратэка прошел полный круг и достиг просветления.

Белый - это цвет невинности. Он указывает того ученика, сознание и дух которого «не заполнены», того, кто наивен относительно духовных аспектов каратэдо. Белый цвет также показывает, что человек мало знаком с техникой каратэ. Белый цвет — это цвет новичка, того, «чья чаша пуста».

Желтый - это цвет солнца, цвет света, цвет богатства. Желтый оби указывает того, для кого свет нового дня начал сиять. Это цвет того, чей дух, понимание и технические навыки растут.

Оранжевый - оранжевый цвет это символ спокойствия, внимания сосредоточенности. Ученик занимается уже вполне сознательно, понимая, что предстоит долгий путь в самосовершенствовании.

Зеленый - это цвет роста, цвет травы и лесов. Зеленый оби указывает тех, кто начал поглощать свет, тех, у кого навыки и дух начинают расцветать и приносить плоды. Первым важным достижением ученика является получение зеленого пояса, который означает, что ученик завершил первый этап на пути к вершине, которую он собирается покорить. Тренировки становятся более интенсивными. Начинает образовываться сфокусированная сила удара. Зеленые пояса постоянно спаррингуют с другими поясами своей школы, набираясь боевой практики. Они уже научились проводить вольные бои без нанесения ненужных травм. И когда травмы случаются, что неизбежно в единоборствах, они не принимаются всерьез.

Синий - синий цвет символизирует деловитость, смелость, серьезность. Ученики с такими поясами уже прочно укоренились в системе каратэ и являются базовым составом школы. Они настойчиво тренируются и стремятся к достижению дальнейшего прогресса.

Коричневый - это цвет земли, цвет опоры. Коричневый оби имеет тот, чья техника становится совершенной, чье сознание плодородно и чей дух крепок. Коричневый пояс представляет созревающее мастерство прогрессирующего ученика. Коричневые пояса агрессивнее всех в вольных боях и считаются самыми работоспособными учениками, поскольку они поняли, что залогом успеха является только упорный и настойчивый труд. Главная их цель черный пояс. Многочасовая тяжелая работа и дисциплина научили их, что в жизни и в каратэ ничего не дается легко. А успехов, знаний и мастерства надо добиваться. Коричневые пояса гордятся тем, что обучают новичков и участвуют почти в каждом соревновании, приобретая, таким образом, опыт, необходимый для выполнения программы на черный пояс. Немного учеников продолжают прогрессировать после получения коричневого пояса. Этот этап в развитии, который считается трамплином, разделяет мужчин и мальчиков, учеников и мастеров.

Черный цвет - это смешение всех цветов. Он указывает тех, кто смог преодолеть препятствия, с которыми ученики сталкиваются в первые годы изучения каратэ. Черный — это цвет ночи. Он показывает, что первый «день», который начался с желтого оби, закончен, и новый день наступает. Этот цвет показывает, что каратэка стоит в самом начале своего Пути.

Цветные пояса являются одновременно наградой за выполненную работу и поощрениями для продолжения работы. Все это, особенно официальное признание некоторого технического и ментального уровня, достигнутого им, то о чем настоящий каратэка должен думать меньше всего. Действительно, нужна внутренняя сила, чтобы не желать повышения разряда и страстно стремиться к более высокому знаку, который существует только для того, чтобы вызывать восхищение и зависть у других, ибо, не есть ли это форма нездорового интереса к внешним отличиям, если союз тела и духа не придает значения этим факторам. Тем не менее, все признают, что сдача экзаменов и получение поясов разного цвета очень сильно повышает интерес учеников к изучаемому предмету.

Много белых поясов (около 60%) уходят из каратэ прежде, чем они заработают очередной пояс, так как тренировки трудны и изнурительны. Остаются ученики с сильной волей и смелые, из которых вырастут настоящие мужчины. 

Настоящий каратэка должен пройти первые 9 кю (классы), а затем уже получить возможность сдавать экзамен на первый дан. На это в среднем уходит три года. Стоит всегда помнить о том, что разряд не добавляет значимости человеку, а сам человек придает цену разряду, и что разряд не покупают, а получают в награду за реальный постоянный труд. Ранг, конечно же, является наградой за определенный технический уровень, достигнутый в результате упорных тренировок. Высокие ранги, однако, еще больше разграничивают степень прогресса по отношению к духовному овладению собой. До первого дана каратэка "строит" для себя техническую базу, до второго дана - он ее усложняет, имеющий третий дан должен знать всю основную технику и все ката, соответствующей школы. До 4-го дана каратэка оттачивает свою технику, совершенствует свой стиль. Итак, человеку нужно примерно 15 лет практики для того чтобы стать сознательным, скромным и научиться выполнять внутреннюю работу. Только тогда он подступает к высшим ступеням, на которых овладение собой и техникой есть выражение союза тела и духа, а в этом и состоит настоящая цель боевого искусства.

 
 

Наш Клуб

Клуб Школа Каратэ

Видео дня

Разработчик - Грибов Андрей