gototopgototop

Партнеры

Администрация города Братска Братская ОТШ ДОСААФ России ООО “Логика” ТЕЛЕОС-1

Ссылки

WORLD KARATE FEDERATIONФедерация карате России Лига Каратэ-до Сибири и Дальнего Востока Спортивно-профессиональный клуб Успех Союз Карате-до РоссииФедерация Каратэ Иркутской Области

Ката - Душа Каратэ-До

Ката — с яп. "форма" — форма ведения борьбы с несколькими воображаемыми противниками. Это комплекс оборонительных и наступательных техник, выполняемых против одного или нескольких воображаемых противников в строго установленной последовательности. Ката соединяет различные техники, которые были созданы мастерами для того, чтобы мы могли пользоваться и после их смерти их личным опытом, техникой, менталитетом, серьезно занимаясь этим искусством.

Изучение ката очень полезно в плане чистоты техники. Изучение и отработка ката — это один из лучших способов улучшения телесных функций (силы, быстроты, концентрации сознания). Выполнение ката очень важно с точки зрения энергетики. При выполнении ката происходит зарядка энергетических каналов и организма практикующего космической энергией. Однако, разные ката по-разному заряжают организм и определенные каналы. В каратэ существует ряд энергетических ката, таких как: Хангэцу, Санчин, Тэншо и другие.

Победить воображаемого противника в ката означает одержать победу над самим собой. Если изучающий каратэ-до не научиться побеждать самого себя, то он не сможет закалить дух — вот в чем ценность ката.

Мастер китайской каллиграфии создает художественные образы черной тушью на белой бумаге, подобно тому как мастер каратэ выражает свою особенность посредством техники.

В ката нужно всегда суметь сконцентрироваться и поддерживать свое "ки" до конца, до последнего движения сохранить ясный ум и выдержку, спокойствие. Необходимо научиться координировать дух и силу в каждом движении с ритмом собственного дыхания. Концентрация "ки" в области живота, где это наиболее эффективно, дает возможность расслабить тело и освободить дух. Нужно прожить и прочувствовать каждую исполняемую технику.

Первое ката было создано в 520 г. Бодай Дарумой. Ката называлось ШИ-ПА-ЛОХАН-ШО — с яп. "18 освященных рук буддистов"— прообраз санчин-ката, основывалось на статических и изометрических движениях.

1763 г. — Два мастера Шорин-рю Сакугава и Кушанку на основе драки Кушанку с бандитами создали кушанку-ката. На основе кушанку-ката возникли другие: кушанку-дай, кушанку-шо, косокун.

1906-1907 г. г. — мастер Шорин-рю Итосу Анко с о. Окинава на базе кушанку-ката создал пять пинанов. В переводе с окинавского языка пинан означает "покой".

1922 г. — ученик Итосу Анко, Гитин Фунакосин, который тогда имел 5 дан по Шорин-рю, приехал в ЯПОНИЮ, основал стиль КАРАТЭ-ДО ШОТОКАН, поменял местами первый и второй пинаны. Впоследствии, пинаны стали изучаться как базовые ката в системе ШОТОКАН под названием ХЕЙАН, что в переводе с японского означает "покой".

Каждое ката имеет БУНКАЙ — боевая расшифровка ката с противниками. ЭМБУДЖЕ — точка, в которой начинается и заканчивается ката. ЭМБУСЭН — линии, по которым передвигаются в ката.

КОКЕРО — дыхание в ката. Все ката имеют свой определенный рисунок, ритм, время выполнения.

Ката применяют для:

1.Наработки техники.

2.Наработки связок.

3.Наработки чувства времени и ритма.

4.Красоты (грации) движений.

 

Этапы изучения и наработки ката:

1.Изучение отдельной техники.

2.Изучение и наработка отдельных элементов ката.

3.Изучение и отработка отдельных связок.

4.Выполнение всего ката по элементам.

5.Изучение и наработка бункай-ката.

6.Выполнение всего ката с правильным ритмом, дыханием, за правильное время.

 
 

Наш Клуб

Клуб Школа Каратэ

Видео дня

Разработчик - Грибов Андрей